新葡萄京娱乐场70266|香港新葡萄京娱乐场|www.124.net

 
 
应用电子技术专业“现代学徒制”试点改革获省教学成果奖
发布人:系统管理员  发布时间:2018-01-19   浏览次数:200

本站讯(通讯员:林昭绚)2014年起,新葡萄京娱乐场70266机械与电子工程学院积极响应教育部出台的“关于开展现代学徒制试点工作的意见”(教职成司[2014]9号)文件号召,承担了广东省构建“现代职业教育体系”试点工作,与企业共办了汽车整形技术、汽车服务与营销、应用电子技术三个“现代学徒制”班。三年以来,机电学院的“现代学徒制”班取得了阶段性成果:实现了学徒“双身份的突破;建立了校企全方位双管理的现代学徒制人才培养运行机制;积累了丰富的现代学徒制人才培养实践经验,建设了一批现代学徒制教学资源,提升了人才培养质量。近日,应用电子技术专业的“现代学徒制”试点改革项目荣获省“教学成果奖”。


省级优秀试点催生“最牛”专业

应用电子技术是国家骨干校重点专业,也是省级品牌及一流校高水平建设专业,在学徒制省级试点检查中被评为优秀。自承担“现代学徒制”项目以来,应用电子技术专业整体水平显著提升:建设了国家、省、校各级精品资源共享课程7门;出版专业技术及岗位课程教材7部;建设1个校级专业教学资源库;完成1项省级现代学徒制专业教学标准研制项目,在研国家级学徒制教改项目2项,省级优秀教学团队项目1项,省级实训基地项目1项;获评珠海市中小企业公共服务示范平台1个; 试点专业教师近三年为企业技术服务42项,到账经费278余万元,申报专利24项。学生近三年参赛获各类奖项80余项,平均就业率达98.2%,企业满意度达95%以上。


“现代学徒制”人才培养告捷 备受媒体关注

机电学院课题组研制了14级、15级、16级现代学徒制试点专业人才培养方案;在职教论坛、职教通讯等期刊公开发表现代学徒制相关论文7篇、调研报告1份、职业能力分析报告1份。通过2年对学徒实施“定岗、轮岗、选岗”三阶段针对性培养,学徒毕业即就业,首批32名毕业生,10余名被聘为企业技术骨干。《南方日报》、《南方都市报》、《羊城晚报》、《珠海特区报》、《珠江晚报》、《南方工报》等多家媒体对本专业实践成果进行了详实的报导,“光明网”、“新浪网”、“中国高职高专教育网”等多家网站转载了本专业首批学徒制毕业生被企业录用的盛况,成果受到了社会好评。


应电“现代学徒制”率先试水传经至多所广东高校

在应用电子技术专业的辐射带动下,校内“汽车车身维修技术”、“汽车营销与服务”及“旅游管理专业先后开展“现代学徒制”人才培养改革实践。至目前为止,3个专业都取得了良好的成效;在此基础上,可推广到学校其他专业,受益学生约达2000多人。此外,广东食品药品职业技术学院、河源职业技术学院、中山火炬职业技术学院、广东交通职业技术学院、阳江职业技术学院均慕名与新葡萄京娱乐场70266关于现代学徒制人才培养实践方面进行交流取经;应用电子技术专业“现代学徒制”项目组,指导河源职业技术学院的同专业于2016年成功申报成为省级现代学徒制试点专业。


新葡萄京娱乐场网站

《南方日报》特邀我院院长陈斗雪发稿评论“现代学徒制”


新葡萄京娱乐场网站

2016623日首届现代学徒制班毕业典礼在新葡萄京娱乐场70266科瑞教学企业举行


新葡萄京娱乐场网站

2017422日第二届应用电子技术现代学徒制班在珠海迈科智能科技股份有限公司举行中期轮岗双选会

  


  


 
新葡萄京娱乐场网站