新葡萄京娱乐场70266|香港新葡萄京娱乐场|www.124.net

“北斗行动3+4”---文传学院召开2019年教风学风建设动员大会
发布时间:2019-04-19  [ 浏览次数:58次                   | 发布人:文化与传媒学院  ]

本站讯(通讯员:蓝飞鹏)为贯彻落实学校“学风建设三年行动计划”工作要求,构建我院教风学风建设的长效机制, 培育优良教风学风,优化育人氛围, 提高人才培养质量, 促进一流校、优质校建设,文传学院于2019417日在教3-311召开“北斗行动3+42019年教风学风建设动员大会。文传学院全体教职工、班主任、学生干部及各班学生代表共计230余人参加了动员大会。会议由文传学院副院长周海英主持。

新葡萄京娱乐场网站

    文传学院院长李双芹首先做教风学风建设的动员讲话。李双芹院长针对“学风不好是谁之过?” “为什么要开展教风学风建设?”“教风学风建设具体该怎么做?”3个问题,详细解读了“北斗行动3+4”活动方案的含义和具体措施。她指出:“3”是要开展“三风”建设,即加强学风建设、教风建设、服务之风建设;“4”是要开展“四个行动,即干部示范行动、标兵带动行动、校友引领行动、文化铸魂行动。我院开展教风学风建设“北斗行动3+4”活动,就是希望能像北斗星一样引领大家不忘初心,牢记使命,砥砺前行;旨在凝聚共识、同心协力,进一步推进教风、学风建设,营造良好的育人氛围,高质量的实现人才培养目标。

新葡萄京娱乐场网站

学校2018-2019第一学期“学生最满意课程”获得者,社会工作专业的曾思媚老师作为教师代表发言。曾老师跟大家分享了“针对不同类型的学生,如何做到因材施教”。她说,第一是态度上平等,尊重学生的差异性,接纳学生,对学生不偏不倚,平等地和每一位学生交流。第二是做法上差异,采用分层式教学方法。针对优秀型学生,巩固兴趣,发挥特长,鼓励他们参与各项竞赛,培养他们作为领头羊的角色带动班级的学习氛围。针对一般型学生,通过课间课后的交流,帮助他们进一步明确自己的短期任务和长期目标,并引导他们思考如何去实现目标,同时在这个过程中鞭笞他们向优秀的学生看齐。针对后进型学生,通过有效沟通逐步拉近师生距离,起到“亲其师,信其道”的教学效果。通过加强情感沟通淡化他们的消极情绪,在课堂中,尽量去发现他们的闪光点,并加以肯定和鼓励,从而提高他们的自信心。

新葡萄京娱乐场网站

学院学生会副主席郑静华同学作为优秀学生代表发言,并代表学生会向全院同学发出学风建设倡议书,希望同学们能够积极响应此倡议并立即行动起来,从自己做起、从身边做起、从每件事情做起,用实际行动为自身成长努力、为学院学风建设贡献一份力量!

学院党总支书记书记郑卓明以“齐心协力、齐抓共管,形成‘正学风,人人有责;学风正,人人受益’的全员全程育人格局”为题作了总结讲话。他针对学院目前学风建设中存在的问题,进行了深入分析,对全体师生提出了5点希望。一是希望全体专业教师提高政治站位意识,不忘初心,在精心备课、认真教学的同时,着眼学生核心竞争力和综合素质的提升工程,积极支持和参与学生第二课堂的实践指导活动,结合第一课堂教学内容,开展各种形式多样,内容丰实的课外实践活动。二是希望全体班主任,按照学校“学风建设三年行动计划”的工作任务,结合学院“2019年教风学风建设‘北斗行动3+4’活动方案”的要求,落实“争先创优、塑造好学形象”的活动主题,开好学风建设主题班会,制定一份“班级学风建设行动计划”,依托班级完成“一班级一亮点”的特色活动。三是希望全体辅导员,认真搭建好“第一课堂”与“第二课堂”综合素质提升工程的桥梁,精心组织好每一项活动。四是希望全体学生干部,以身作则,率先垂范,积极协助和配合学院搞好学风建设系列活动。五是希望全体学生,提高思想认识,端正学习态度,明确学习目标,严格遵守学校规章制度,合理制定学业规划,树立终身学习的理念,不断提高个人综合素质和就业竞争力。

新葡萄京娱乐场网站

  为树立典型,表彰先进,经文传学院教风学风建设领导小组会议研究决定,对在2018-2019学年度第一学期学风建设中表现优异的17文秘1班、18行政1班授予“优良学风班”荣誉称号,奖励班费捌佰圆(800元)。现场举行了隆重的表彰仪式。

新葡萄京娱乐场网站

  

 

新葡萄京娱乐场网站