新葡萄京娱乐场70266|香港新葡萄京娱乐场|www.124.net

以法律+的跨界思维推动专业建设——文传学院成功举办“法律人要了解的商业思维”的专业讲座
发布时间:2019-12-27  [ 浏览次数:139次                   | 发布人:文化与传媒学院  ]

本站讯(通讯员:林燕旋 摄影:蔡丽珊)为开学生的视野,拓展学生的思维,让法律法务)专业的学生了解法律人的商业思维以及依法治国大背景下法律行业存在的巨大商机12月25日,以“法律人要了解的商业思维”为主题的法律讲座在新葡萄京娱乐场70266行政楼一楼会议厅成功举办。

 

本次讲座邀请到北京天驰君泰(珠海)律师事务所的执行合伙人、CCTV-12《法律讲堂》的主讲人、广东电视台《律师说》常年嘉宾、珠海广播电台875频道《律道》主播孙敏律师开讲。北京天驰君泰(珠海)律师事务所运营总监梁漫妮、律师陈姗姗、文传学院院长李双芹、法律事务专业负责人王小午、法律事务专业康丹博士及校普法协会的成员近150人参加了此次讲座。 

 

孙律师在同学们热烈的掌声中开讲。孙律师首先讲述了两个问题,是法律专业塑造了什么样的一群人孙律师认为法律专业塑造一群具有法律思维的人,法律思维是一种非常有用的思维,逻辑性强、严谨、细致、规则意识强、风险意识强、能从正反两个方面甚至多个方面看问题。二是社会最需要什么样的法律人。孙律师引入一个离婚案件,阐述了日常生活和商业活动都是需要智慧的,规则僵化、不懂变通的法律人处理的结果可能并不是客户真正想要的,客户很多时候更需要基于法律意见而形成的能落地实施的完整商业方案。接着孙律师讲到商业思维带给我们的改变,比如运用法律思维,我们碰到案件只是想如何解决需要理清事实,寻找证据、运用法律依据。但是如果运用商业思维、管理思维,到一个案件,我们会想如何在团队中分配工作,如何进行资源的最优调配,产生最高效率和最好结果。孙律师建议同学们在校学习期间,在保证自己每项能力技能不要太短的情况下,优先发展某些强项,使之成为吸引他人合作的长板。此外,孙律师还谈到了大数据、人工智能给法律行业带来的巨大便利以及人工智能给低端法律服务领域带来的冲击。介绍了法律课程学习平台Icourt法秀以及集可视化、大数据、人工智能三大前沿技术为一体的Alpha法律智能操作系统。

 

孙律师在讲座过程中运用案例生动、真实给我们呈现了现实生活的状态,赢得了在场嘉宾及同学们的阵阵掌声。讲座后孙律师还回答了李院长和同学们的提问对于在大数据和人工智能时代,中低端法律人才未来是否有市场以及他们的职业发展路径孙律师也提出了自己的见解。他表示,最近法律题材的电视剧、电影、真人秀不断涌现,他感受20092019十年间法律服务市场需求的巨大差异,断言未来不管是中低端还是高端法律服务市场需求都很大,同学们要认清自己,但也没必要妄自菲薄,拥有法律思维,注重商业思维的培养,未来具有的竞争优势显而易见。

 

最后院长讲话中指出,在走访毕业生的过程中发现法律专业的毕业生可持续发展能力强,以此证明法律专业的学生在校期间所进行的专业训练和所培养的思维能力是有效的,李院长鼓励同学们除了学习专业知识外,还要多阅读多听一些高水平的讲座多看外面的世界,拓宽自己的思维和眼界,不断提升自身能力水平

新葡萄京娱乐场网站

新葡萄京娱乐场网站

新葡萄京娱乐场网站

 

新葡萄京娱乐场网站